跳到主要內容區

【學務處校安中心】散佈「假訊息」恐觸法,請同學多加留意

近期發現有同學利用臺東大學-網路學園3.0散佈【學務處校安中心】110-1學期學務處緊急徵召通知假訊息,並署名聯絡人為校安中心某教官。
一、本案經查為本校同學發布之「假訊息」。本中心提醒同學,大眾普遍的觀念,認為發 e-mail 這樣私人的行為,法律並無規範,這是嚴重的錯誤觀念。網際網路是一個新興的傳播訊息的媒介,它跟傳統的電視、廣播、電話的功能,極為類似,而且在網路上所傳遞的訊息,其所造成的影響,其實更甚於在報章雜誌投稿,或直接公然向大眾發表自己意見的行為。因為基於網路的特性,其傳播速度驚人,對當事人的影響更是重大,若不當的利用網路,散布不實內容的電子郵件訊息,很可能觸犯刑法誹謗罪的規定。
二、依刑法第三百一十條的規定:「意圖散佈於眾,而指摘或傳述足以毀損他人名譽之事者,為誹謗罪,處一年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金,散布文字、圖畫犯前項之罪者,處兩年以下有期徒刑、拘役或一千元以下罰金。」
三、謠言還是有影響公共安寧的可能性,因此社會秩序維護法第63條第1項第5款仍規定「散佈謠言,足以影響公共之安寧者」還是要接受行政罰的制裁。
四、本中心提醒同學使用通訊軟體時,不可抱持好玩心態捏造事實,否則造成他人恐慌不安,輕則處以行政罰鍰,重則觸犯刑事法律,不可不慎。

校安中心 關心您
瀏覽數: