Your browser does not support JavaScript!
國立臺東大學學生事務處
學務團隊服務
學校首頁
網站管理
關於東大

本校宗旨

 

本校依各系所專業領域的特性,統合相關資源,配合地方需求,近、中、遠程目標共規劃師範、人文、理工等三個學院,其他學院未來視需要再繼續規劃。

臺東大學在作育教育英才之外,將配合台東觀光休閒、民族藝術、南島文化、人文自然景觀及體育發展,發展為具有地方特色的學府,帶動地方繁榮,提升地方教育文化水準,以後更將發展成區域性、國際性的綜合性大學。

 

籌設原則

 

1、加強大學的研究取向,強化實務人才的培養:在系所的規劃、擴充、教學目標、課程規劃、發展動向,做到理論與實務配合、研究與實作兼顧。

2、落實科際整合,有效運用資源:藉由各種教育學程之規劃,使各系所能資源共享,師資相互支援,以達成科際整合,鼓勵跨領域學習。 

3、加強推廣教育與社區服務,使專業知識與地方的文化、教育與產業相結合:藉由產官學合作方式,開拓區域性的文教及產業發展,透過研究及服務的管道,促進專業與地方需求的結合。

4、推動國際學術及文化交流:為落實國際化發展目標,繼續推展姊妹校或文化學術交流關係,選派師生赴姊妹校交流,以達國際化的目標。

 

 

本校校務發展願景與目標

 

一、學校定位

 

       本校發展為5000名學生規模的大學,為「精緻且具有競爭力」的大學,定位為「優質的教學型大學」。

二、校務發展願景

 

       本校是從臺東師範學院改制的綜合大學,延續師範學院優良校風,秉持「科際整合、務實創新、全人成長、永續發展」之基礎下,深化學術研究、提升教學品質、參與社會服務、追求卓越不斷進步之理念,因此本校以「教育卓越、關懷社會、深耕研究、邁向國際」為校務發展之願景,朝向「優質的教學型大學」校務發展之目標。

三、校務發展目標

 

       為求學校的穩健發展,增加學校的整體競爭能力為主要核心,因此本校未來九年的發展願景為「教育卓越、深耕研究、關懷社會、邁向國際」四項,在未來發展方面將朝如下方向來努力:

()教育卓越

       目標一:培育兼具健全人格與專業技能之人才

       目標二:營造完善教學環境,重視教學效能,追求優質教育

()關懷社會

       目標一:鼓勵教師積極參與社會服務

       目標二:培養學生己立立人的胸懷

()深耕研究

       目標一:結合地方文化,建立研究特色

       目標二:發展為學術研究之重鎮

()國際化

       目標一:加強國際交流,提升學校知名度

       目標二:培育具有國際視野之人才

 

 

創設原由

 

    臺灣由於地理條件的限制,西部地區發展較東部為快,形成東部與西部區域發展不平衡的現象。有鑑於此,政府在國土開發計畫及產業結構的發展上乃構想重新調整,積極推動東部區域的規劃,達到區域均衡發展的目標。為奠定產業發展的良好基礎,開發臺東人力資源與提升臺東之人力素質,於臺東地區增設綜合型大學已是刻不容緩的議題。  

 

    依據臺東縣政府主計室八十八年統計資料顯示:   

        臺東縣擁有大專以上教育程度者佔全縣總人口數的百分之六,和其他地區相較比率偏低,因此在提高人力素質及發展產業的需求上,已成為臺東人極力爭取的目標。  

 

    從自然資源而言,臺東面臨太平洋,版圖約佔台灣本島十分之一,區域內之地理、地質景觀自成一格,可謂全國獨一無二;從文化資源而言,臺東具有豐富的族群文化,更可帶來學術研究之特色;從教育機會而言,近年來,終身教育理念盛行,臺東地區民眾應該擁有和其他地區均等的教育機會。

 

 

校徽

 


校徽

   

    所謂「教育為立國之本」,向下紮根,向上提升為教育工作的一大責任,因此臺東大學位於陽光燦爛充滿生命與活力之地,太陽本身就是象徵生命成長萌芽的概念,生生不息,使大地萬物休養生息,泉源不止。

    因此特以太陽光「http://nweb.nttu.edu.tw/ezfiles/0/1000/img/337/sun.gif」及「東」字和「人本精神觀念」,組合出中心造型「http://nweb.nttu.edu.tw/ezfiles/0/1000/img/337/star.gif」表現活力提升等意念,傳達出台東人文教育,文化等地方特色,同時中心倒三角之造型,亦傳達出教育向下紮根的意含,整體標誌,深具區域色彩特質及教育之形象。

※陽光「http://nweb.nttu.edu.tw/ezfiles/0/1000/img/337/sun.gif」及「東」字組合出的「http://nweb.nttu.edu.tw/ezfiles/0/1000/img/337/star.gif」型,陽光象徵充滿熱忱及積極熱愛這塊土地,散發出無限希望的前景,東字象徵旭日東昇,蘊含著生生不息的生命力,蓄勢待發將成為明日之星之意。

※象徵人的「http://nweb.nttu.edu.tw/ezfiles/0/1000/img/337/people.gif」型,代表著臺東大學人文匯集,共通共融,為教育人才及社會專業知識人才之養成地。

※外圍的圓形「●」,則象徵著圓融提升,多元整合之宗旨及目標。

※雙向共通交流,整合吸收回饋「人才資源」,以「http://nweb.nttu.edu.tw/ezfiles/0/1000/img/337/in.gif」向內匯聚、「http://nweb.nttu.edu.tw/ezfiles/0/1000/img/337/out.gif」向外回饋,象徵外界資源之整合集中,祈求培育出五育並重,創造真善美的一流學校;同時學校亦以培育優秀學生貢獻專才回饋社會為目標。

※整體色彩上以綠色為主,除強化台東自然美景,生生不息等意念,更代表著教育「十年樹木、百年樹人」之宗旨。

 

 

吉詳物

 

東東

 

臺東大學吉祥物東東(暫名)

 

由於臺東大學位於陽光燦爛充滿生命與活力之地所以以太陽為造型設計與標誌相呼應‚太陽象徵生命成長萌芽的概念‚生生不息‚也代表著臺東大學蘊藏著無限的活力及美好的遠景;同時東東臉頰兩邊的綠色彩妝‚有著近似台東地方原住民的意味‚加強此造型的地方特色‚及與民眾的親和力。  

 

命名原由:


由臺「東」大學的東‚及太陽旭日「東」昇的東‚組合出具有象徵意義‚活力親切可愛的「東東」。

 

 

東大歷史

 

    本校是由「臺灣省立臺東師範學校」、「臺灣省立臺東師範專科學校」、「臺灣省立臺東師範學院」、「國立臺東師範學院」逐步改制而成。

 

    民國三十五年夏,政府為發展地方教育,在省立臺東中學及臺東女中各附設「簡易師範科」一班,招收國民學校畢業生,修業四年。一年後,鑑於其教育目標及課程設備等均與普通中學不同,乃將兩校附設之簡師班合併,並於民國三十七年二月,正式成立「臺灣省立臺東師範學校」。   

 

    同年八月,增設「普通師範科」,招收初中畢業生,修業三年;同時並商得臺東縣政府同意,撥用臺東市中華路一段現址建校。其後,為因應山地學校師資不足及地方教育發展之需要,曾辦過供原住民國民學校畢業生就讀的一年制「補習班」,及招收高中(職)畢業生的一年制「教育學科選修班」、「特別師範科」等。   

 

    民國五十八年八月,本校為配合政府提高國民學校師資素質的政策,奉命改制為「臺灣省立臺東師範專科學校」,分設「國校師資科」(後改稱「普通科」)及全省唯一的「國校體育師資科」(後改稱「體育科」),開始招收初中(職)畢業生,修業五年(六十九學年度起須另加實習一年)。其後,並曾設置暑期二年制國校師資科、三年制普通師範科等,辦理在職國民小學教師的進修教育,以提昇其專業及專門知能,提高其教學品質。   

 

    民國七十四年,政府為配合世界各主要國家師範教育發展趨勢,進一步提升國小師資素質,決定將國內九所省(市)立師範專科學校,於兩年後一次改制為師範學院,使小學師資均能具備大學程度。七十六年八月,本校經審慎規劃、積極籌備後,改制為「臺灣省立臺東師範學院」,開始招收高中(職)畢業生,八十年七月改為「國立臺東師範學院」,九十二年八月一日正式升格改名為「國立臺東大學」,由師範學院轉型為具備人文、理工及師範等三個學院之綜合大學。

 

 

未來發展

 

    配合國家高等教育政策,調整增設大學所需系所、充實師資設備,發揮大學教學、研究及服務推廣之三大功能。

  

    兼顧人文與科技、生活與品德、個人與公民責任,培養具有適應社會生活、開創能力的現代國民,及具有國際觀與創造力的領導人才。   

 

    因應地區產業需求,結合區域文化特色,兼顧學術研究的提升與民眾生活的改善,帶動地方建設與繁榮。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼