Your browser does not support JavaScript!
國立臺東大學學生事務處
學務團隊服務
學校首頁
網站管理
【學務處課外組】國立臺東大學學生校外活動(新生茶會及迎新宿營)注意事項

國立臺東大學學生校外活動(新生茶會及迎新宿營)注意事項

各位系學會會長好:

迎新活動即將開始,辦理各項迎新或宿營活動,請注意活動安全,學務處以下提醒,各活動負責人及指導老師應於活動辦理確認各項安全細節,以人員平安為最高原則。

  1. 急救人員訓練:因營隊活動人數較多,為確保人員安全,至少需安排100:1能進行或協助急救之人員,並於行前做好相關演練內容
  2. 做好車輛檢查:依教育部規定,為保障學生校外教學租用車輛安全,學校辦理校外教學活動時,應慎選信譽良好之旅行社或遊覽車公司、客運公司。車輛應安排至少為3~5年內新車,並且應填妥車輛安全檢查表,再行出發。

*廠商基本資料查詢可至交通部公路總局網站 / 監理服務 / 公共運輸 / 遊覽車專區查詢/廠商基本資料

遊覽車租用及乘坐大客車安全常識http://cyi.thb.gov.tw/www/index.htm 

遊覽車 公司基本資料查詢https://www.mvdis.gov.tw/m3-emv-mk3/tourBus/query

  1. 做好環境/活動內容評估:營隊期間應對活動場所及環境(嚴禁各項水域活動)要有高度警覺,活動內容設計嚴禁各項爭議性活動、妨害善良風俗及性平原則活動,為了學員的安全考量,必要時得緊急停止一切有違學員安全及身心影響的內容活動。
  2. 活動備案要規劃(氣候或其它不可抗力因素規劃):營隊期間多屬夏季,氣候偶遇颱風或下雨,為了確保活動品質,應與協辦場地單位做好溝通,包含:雨備的室內空間借用、颱風期間延期、取消的退費問題,並且將相關機制呈現於報名相關資料中。
  3. 建立營隊聯絡機制:營隊期間應保持相關人員的聯繫工作,並將營隊活動相關資料(時間、地點、負責人及全體學員等)給校安中心(校安中心專線(089)517119) 於活動期間,律定時間請學員絡家長,讓家長放心。請於活動企畫書呈現相關聯繫機制,以供檢核。
  4. 備妥急救用具:營隊期間多戶外、動態活動,建議應備妥基本藥品,或確認活動場地設有急救箱(設備),方便於第一時間取得,本校運健中心健康事務組亦有備用急救箱,可供營隊借用。
  5. 辦理保險及做好家長聯繫:因營隊活動多數過夜外宿行為,為了確保同學安全,皆需辦理相關保險並且確認取得家長同意請將學生校外活動計劃表(校外活動計畫表請至課外組表格下載處下載)送校安中心組核備。
  6. 注意飲食衛生:營隊期間應注意團體的飲食情形,可先主動了解烹飪場所的整潔情況、或檢查發送的食物是否有異常(味)情形,必要時應立即避免同學食用,並每餐皆備留食物存放於冰箱中,可作為發生食物中毒時,相關檢查機構的檢體。

 

學務處

關心您

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼