Your browser does not support JavaScript!
國立臺東大學學生事務處
學務團隊服務
學校首頁
網站管理
【學務處課外組】中華民國105年全國孝行獎選拔及表揚活動。

【學務處課外組】中華民國105年全國孝行獎選拔及表揚活動。

一、目的:

為弘揚孝道,選拔30位孝行楷模,發掘感動人心、發人深省的孝行事蹟,並舉辦表揚典禮,吸引媒體報導,喚起民眾對行孝之重視,鼓勵民眾即時行孝,藉以敦風勵俗,增進社會祥和。

二、主辦單位:內政部

三、協辦單位:教育部、衛生福利部、各直轄市、縣(市)政府

四、選拔標準

被推薦人長期實踐孝行,有下列具體孝行事蹟之一,能感動人心,發人深省,並經證明屬實,足堪他人表率者:

(一)謹身節用,盡力侍奉父母、尊親屬,家庭和樂。

(二)克盡孝道,樂觀曠達,侍奉久病未癒之尊親屬,經年如一日。

(三)其他對待尊長行為,符合孝道精神之特殊事蹟,足以導引人心,見賢思齊者。

五、被推薦人資格:

凡中華民國國民,設籍於臺、澎、金、馬地區,不分性別、年齡、職業,其孝行合乎選拔標準,且3年內無不良紀錄者。但曾獲本獎項或同一家庭成員曾獲本獎項者或5年內相關孝行事蹟曾獲中央部會表揚者,不得再參與選拔。

六、推薦單位及送審資料:

(一)推薦單位為鄉(鎮、市、區)公所、各級學校或團體,也歡迎村(里)長、民眾踴躍向公所推薦。

(二)推薦單位將推薦書(如附表1)、孝行事蹟照等相關書表加蓋推薦單位印信及相關簽章,具函送孝行事蹟所在地之直轄市、縣(市)政府。推薦報名截止日期各直轄市、縣(市)政府規定不同,請逕洽孝行事蹟所在地的地方政府。

七、選拔方式:分初選及複選2階段辦理

(一)初選:

1.審查單位:直轄市、縣(市)政府

2.初選名額:各直轄市、縣(市)初選1名,但人口數超過100萬者增1名,每增加100萬得再增1名(見第10頁參加複選最高名額表)

3.審查作業:

(1)初選單位受理推薦後,應組成審查工作小組,其組成人數、作業方式,由初選單位訂定之。

(2)審查工作小組確實查訪了解受推薦者平時表現及生活狀況,確認受推薦者是否符合本計畫第四點所定選拔標準,並作成紀錄,填寫實地訪查表(如附表2,填表人需簽章)。

(3)審查單位完成初選後,應提報初選名單,敘明初選經過,填寫初選通過理由(如附表3,並請加蓋機關首長職章),連同推薦書、訪查表及其電子檔,並檢附相關佐證資料,於106年3月31日前函送內政部辦理複選作業。

(二)複選:

1.由內政部邀集教育部、衛生福利部、專家學者、社會公正人士組成複選委員會,必要時得派員實地訪查,並得邀請直轄市、縣(市)政府列席說明。

2.複選委員會就直轄市、縣(市)政府提報之初選名單,於106年531前審定得獎人。

八、選拔名額:最多選出30名為原則。

九、舉辦表揚典禮:

(一)時間:106年7月中旬

(二)地點:臺北市

(三)主席:內政部長

(四)表揚大會:以溫馨、隆重、尊榮、歡樂為基調。

(五)參訪:安排拜會重要政府機關及參訪行程,使獲獎人倍感尊榮。

(六)獎勵:孝行楷模每人致贈獎座1座及獎金新臺幣(以下同)5萬元,如為低收入戶或經相關單位證明為家境清寒,經審議通過者,另致贈孝行獎助金3萬元,最高可獲得8萬元。

十、宣傳孝行事蹟:

(一)典禮前即公布獲獎名單,吸引媒體採訪。

(二)搭配表揚典禮之舉辦,規劃行銷活動,宣傳得獎人事蹟,並以莊重、幽默方式來呈現現代孝道精神,鼓勵民眾及時行孝。

(三)結合民間資源,擴大社會支持及影響力。

十一、推薦書、訪查表格式等資料可參考附件或至民政司網站便民服務下載專區(禮制行政)下載,網址:http://www.moi.gov.tw/dca/03download_001.aspx?sn=09&page=0。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼