Your browser does not support JavaScript!
國立臺東大學學生事務處
學務團隊服務
學校首頁
網站管理
【學務處生輔組】104學年度第1學期第2次班代會會議紀錄
104學年度第1學期第2次班代會會議紀錄
日  期:104年12月21日(星期一)
時  間:中午13:00~15:00
開會地點:圖資館資訊棟1樓湖畔講堂      記錄:江婕汝
主席:校長
出席人員:如簽到表
壹、副校長致詞:介紹各處室出席的師長,請出席的班代向同學宣導本次會議內容及問題回覆。
貳、各處室重要事項宣導:
一、生輔組:
(一)、本校學生宿舍有提供家長臨時住宿,若同學家長要住宿,請於三天前至一宿服務中心申請。
(二)、低收入戶免繳住宿費申請資格:
1.須持有鄉鎮市公所級以上政府低收入戶證明,須具有本校學籍且於休業年內之學生。
2.申請免繳當學的前一學期學業成績占該班前50%者。
3.不含學分班及研究所在職專班。
(三)、104學年度第二學期自治幹部研習時間定於105年3月7日,請各班班代、副班代、校外賃居代表各一名出席;第一、二次班代會議時間定於3月21日、5月23日召開,請下學期班代出席,若無法出席請派員代理。
(四)、學生缺曠課宣導,依學則規定曠課一小時視為曠課兩小時論,超過學期三分之一者將予扣考,成績以零分計算;公假及缺課累計達全學期上課時數三分之一者,應令休學,除教育部專案指名公假者不在此限。
(五)、今日晚間於宿舍舉辦冬至吃湯圓活動,請同學踴躍參與;另外晚上19時於一宿舉辦防災逃生演練,請一宿同學務必參加防災逃生演練。
(六)、其他資料請參閱宣導資料。
二、軍訓暨校安中心:
(一)、開學至今已累計40件車禍事件,闖越平交道4件,再次提醒同學行駛速度要減慢,注意安全。
(二)、本中心將持續取締機車違停,予以鎖車;腳踏車未依規定停放,將會集體回收至一宿、二宿停放腳踏車位置。此外,未申請停車證之同學請盡速至軍訓暨校安中心申請。
(三)、辦理104年交通安全班級評鑑,其辦法已發放給各班,未領之班級請班代至生輔組的班級資料櫃領取,交通安全評鑑主要是希望藉由各班的自我評鑑,提昇交通安全成效,最高獎金為五仟元,請班代加強宣導。
(四)、因已到年末,同學會參加跨年接續迎曙光活動,前兩年已有同學因精神不繼而發生交通意外,為避免意外事件發生,請班代務必向同學宣導擇一參加跨年或迎曙光活動,並注意安全。
三、心輔組:
(一)、心理諮商輔導,若同學有壓力、人際關係問題、自我探索、權益申訴等需尋求幫助,可至心輔組諮商。
(二)、104年12月30日舉辦幸福列車第一站抒壓式活動:電影欣賞,請有興趣的同學參加。
(三)、二、三級預防的介入模式:高關懷及危機個案,除了進行個別諮商外,召開個案會議或組成危機處理小組,由學務處及心輔組團隊、系主任、導師、同學及家長等共同給予關懷支持。另一種個案是先前未發現同學情況,但已是三級狀態,須將同學送醫,請各位同學關懷身邊的同學。
(四)、資源教室會給予身障生、特殊生、原住民生一般性的輔導。
(五)、微笑志工團:每學期辦理多場活動,請有興趣的同學加入微笑志工的行列。
(六)、如同學需要心輔組協助,可撥打心輔組專線089-517880(我一起幫幫你)。
四、課外組:
(一)、獎學金項目已公布在課外組網頁上,如有需要的同學請上網瀏覽。
(二)、本校公營行庫轉為合作金庫,未來工讀不規範同學銀行帳戶,但會有手續費問題,若未來要工讀的同學可在寒假期間辦理合作金庫開戶的手續。
(三)、第二學期的學雜費申請於104年11月21日至12月31日截止,逾期不受理。
(四)、本學期工讀期程至105年1月11日,請工讀同學於12初可開始提出停繳(退勞保)申請,俾利順利於105年1月11日完成退保程序,期間若因同學遲交衍生之勞健保費用將由同學自行吸收。
(五)、其他資料請參閱宣導資料。
五、職涯中心:
(一)、11月16日推動e-portfolio平台操作,希望同學能至平台做資料庫的建置,若因瀏覽器或版本不同而無法操作,會儘快請教發中心改善。
(二)、職涯中心期望能以班級、系所為單位來辦理符合同學需求之講座、活動,有需要之班級、系所請向職涯中心聯繫。
(三)、就業及實習的資訊已放在職涯中心的網頁,也可至大專校院校外實習媒合資訊網頁查詢。
(四)、證照獎勵於每年3月1日至31日受理,申請獎勵之證照不得為畢業門檻,每人以2件為限,請同學仔細注意證照規定。
(五)、畢業生流向調查於105年4月至6月開放上網填答,請應屆畢業生務必填答完成。
(六)、大一生UCAN團測尚有8個班級未測驗,請於105年2月至6月完成團測。
六、教務處:副校長代為宣導
(一)、請同學於104年12月21日至105年1月1日至校務系統上網填答104學年第1學期教學意見反映調查表,填答完成者可提前三天加退選。
(二)、關於104學年第2學期選課作業階段請詳看宣導資料第10頁、11頁,在學校網頁也有公告,如有其他選課問題可至課務組詢問,請班代向同學宣導。
(三)、105學年度國內交換生申請於105年2月1日至3月4日下午4時截止。
(四)、其他詳細資料請參閱宣導資料。
七、運動與健康中心:
(一)、104年12月23日舉辦105年全大運健康操比賽,比賽地點在室內籃球場,分A、B場地,其比賽相關事宜請看宣導資料第12頁。
(二)、急救訓練於104年3月至11月已辦理12梯次,目前四年級未通過測驗約30人,將在105年3月5日加開最後一梯次,已將未通過測驗名單轉交班代,請務必通知同學報名參加。
(三)、103學年度已將12小時初級急救訓練納入成長學習3選2,詳細內容可參考通識中心網頁。
(四)、105年4月30日全大運於本校舉行開幕典禮,許多場地須整修,目前田徑場、網球場、排球場皆在施工並已圍籬。另籃球場將於1月底開始動工,請使用場地的同學注意安全。
(五)、全大運需要大量志工,已在網頁上公告徵募各類別志工,如有意願擔任志工的同學,請儘快報名參加。
(六)、因應全大運將票選各院運動之星於全大運持會旗、聖火大使傳遞聖火環台一週,如有意願之同學請至網頁上報名。
八、補充宣導事項:
副校長:
(一)、本學期交通事故約40件車禍,4件闖平交道,據警察局歷年統計臺東大學學生發生意外事件比例太高,尤其是在大學路及平交道,因同學不守交通規則導致許多意外事件,目前警察局交通隊已在大學路取締違規,在此呼籲同學無論去何處請務必遵守交通規則,以及注意行駛安全。
(二)、運動場地目前進行修繕且圍籬,請同學勿擅自進入球場,以免在工地發生意外。
學務長:關於校園公用腳踏車、流浪狗、抽菸問題,若學生因前述原因而受傷或衍生其他問題,學校須負行政督導疏失責任,呼籲同學要遵守學校規定及支持學校立場。
參、意見交流:
詳如意見彙覆表。
肆、主席結論:
這學期是最後一次主持班代會議,下學期將由新校長接任,感謝同學及行政團隊共同為東大努力,期許同學在學期間能認真學習、結交朋友、培養基本素養,在未來對同學會有很大的幫助。
明年全大運於臺東大學舉辦,是一場盛大活動,總統、教育部長及來自各校的校長、運動員將參與,希望同學能積極參與且富有榮譽感,並藉此盛會展現臺東大學的各種樣貌。
伍、散會
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼